なめらかプリン

老若男女問わず大人気のプリン!
社内でも大好評でしたレシピのご紹介です!

材料

  • 牛乳 150CC
  • 生クリーム50C
  • カスタードクリーム 100g
  • 砂糖 15g程度(カスタードクリームに添加されている砂糖量によります)
  • 焼き芋 200g
  • 黄身1個(カスタードクリームの質によっては無くても良いです)
  • ゼラチン 5~8g程度
  • バニラビーンズ 適量

下ごしらえ

焼き芋を作ります。

 ・蜜が出てくるまでしっかり焼きます。内皮に焦げ目がつくまで丁寧に焼きます。

作り方

① 焼き芋の皮を剥いで果肉のみを取り出し、焦げを丁寧に取り除きます。焦げが少しでも残っているとプリン完成時に黒い小さなごげが目立ち、カビや異物混入を疑われるほど目立つので注意!

②芋餡を作る:①をフードプロセッサーにかけて繊維含めて綺麗に裁断&練ります。このとき、水分が少ないようであれば、お湯又は温めた牛乳を少しづつたしていき、柔らかめの芋餡をつくります。
ここで餡が硬いと、⑥の工程で芋餡とプリン液がしっかり混ざらず、最後の⑩の裏ごし作業で芋が網にほとんど引っ掛かってしまい、芋も味が損なわれてしまいます。

③フードプロセッサーから芋餡を取り出しておきます。

④別のフードプロセッサーに牛乳、砂糖、カスタードクリーム、生クリーム、よく撹拌します。泡たたないように注意しましょう!泡が立つ場合はフードプロセッサーの使用を中止し、ゴムベラや泡だて器を使って人力で混ぜます。
※卵を入れる場合は、湯煎後に、ゼラチンを入れた後に入れましょう。その際、液の温度がある程度冷めている状態がよいです。以降、卵が熱で凝固する為加熱は避けます。

⑤④を裏ごします

⑥⑤を再度フードプロセッサーに戻し、芋餡を投入して撹拌しましょう。泡が立つ場合はフードプロセッサーの使用を中止し、次の工程⑧の湯銭時(液が温まってから)に投入し、人力で混ぜます。

⑦⑥のプリン液を鍋に移し、ゴムベラで混ぜながら湯銭します。バニラビーンズを加えましょう。

⑧ゼラチンを少量のお湯で溶かしておき、それを⑧にドボン。よく撹拌します。

⑨⑧をメッシュで漉しましょう。あまり細かいメッシュを使うと、サツマイモの粒子も引っ掛かってしまうので注意が必要です。

⑩容器に移して冷蔵庫で冷蔵して固まったら完成です!

コメント:※砂糖が少ないと美味しくなく、多すぎるとサツマイモの風味が損なわれます。
※焼き芋は「これでもか!」というほど贅沢に沢山入れた方が焼き芋プリンの感じが増して美味しいですが、口の中にざらつき感が残りやすいので好みのバランスを調整してみてください。
※加熱凝固タイプのプリンではないので失敗は少ないですが、材料を混ぜる工程で色々とコツが必要です。

お薦めの品種:べにはるかひめあやかあいこまち