さつまいものタルト

タルト生地(10個分)8cmタルト型使用
〇薄力粉 100g
〇バター(無塩) 40g
〇砂糖 25g
〇卵黄 1個
①薄力粉とお砂糖をふるいにかける
②バターは室温に戻し、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる
③卵黄は室温に戻し、仕上げ用の卵黄を少し残して混ぜる
④すべての材料を合わせる
⑤10gずつ丸める(初めはまとまらなくても、混ぜているうちにまとまってくる。ぼそぼそぐらいの方が、焼き上がりの口当たりがサクサクに仕上がる)
⑥麺棒で伸ばし、型に入れる(厚めの方が美味しい)
⑦底にフォークで穴をあける
⑧180度のオーブンで10分焼く
⑨アーモンドクリームを塗り、10分焼く ※オーブンにより異なる。様子を見て加熱

 

アーモンドクリーム
〇アーモンドパウダー 75g
〇砂糖 25g
〇バター 25g
〇卵 1個

①バターを滑らかになるまで混ぜ、アーモンドクリーム、砂糖、卵を少しずつ加える。

 

ホイップクリーム
〇ホイップクリーム 100g
〇砂糖 25g

①角がピンとたつまでミキサーで泡立てる

 

モンブランクリーム
〇サツマイモ 300g
〇砂糖 60g
〇生クリーム 200g
〇バター 20g

①さつまいもは焼き芋にする。※基本の焼き芋※
②すべての材料を鍋に入れ、へらですくうように煮詰める。

 

 

タルト生地にホイップクリームを重ねる。絞り袋に丸型の絞り口を付けモンブランクリームを入れ、円を描くように盛り付ける。ホイップクリーム、ミントの葉っぱで飾り付け♪