さつまいも”ハロウィーンスウィート”の特製チーズケーキ

材料

  • (18㎝ケーキ型1台)ハロウィンスウィートチーズ生地
  • ハロウィンスウィート(皮なし)250g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 70g
  • 卵Mサイズ 2個
  • 薄力粉 15g
  • 生クリーム 100㏄
  • クッキー生地 市販のビスケット 100g
  • ケーキ用マーガリンもしくはバター 60g

作り方

  1. クッキングシートをカットし、ケーキ型に敷きこんでおきます。
  2. クッキー生地 市販ビスケット100gをビニール袋に入れ、棒で叩くなどで粉々にします。
  3. レンジ等で溶かしたマーガリンを加え、袋の外からよく混ぜ合わせます。
  4. 全体にマーガリンが全体でなじんだら、①に敷きつめます。使用した袋の上から手で押して端までしっかり固める。
  5. ハロウィンスウィートの皮をとってから蒸します。
  6. フードプロセッサーに⑤のハロウィンスウィート250gと生クリーム100㏄、卵2個を加えて、なめらかなになるまでミキシングします。
  7. ボールに室温に戻したクリームチーズ200gを入れ、よく練ります。
  8. 砂糖70gを加え、さらによく混ぜます。
  9. 小麦粉15gを加えてよく混ぜます。
  10. そこへ、⑥のピューレ状になったものを加えて、さらに混ぜます。
  11. 天板に④の型を乗せ⑩を流し込みます。160度に予熱したオーブン下段で約50分焼きます。
  12. 焼きあがったら粗熱が取れるまで冷まし、その後冷蔵庫でしっかり冷やしてから型抜きし出来上がり。