スイートポテト

タルト生地

器具

材料

タルト生地(10個分)

  • 薄力粉 100g
  • バター(無塩) 40g
  • 砂糖 25g
  • 卵黄 1個

アーモンドクリーム

  • アーモンドパウダー 75g
  • 砂糖 25g
  • バター 25g
  • 卵 1個

作り方 タルト生地(10個分)

  1. 薄力粉とお砂糖をふるいにかけます
  2. バターは室温に戻し、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます
  3. 卵黄は室温に戻し、仕上げ用の卵黄を少し残して混ぜます
  4. すべての材料を合わせます
  5. 10gずつ丸める(初めはまとまらなくても、混ぜているうちにまとまってくる。ぼそぼそぐらいの方が、焼き上がりの口当たりがサクサクに仕上がります)
  6. 麺棒で伸ばし、型に入れる(厚めの方が美味しく出来上がります)
  7. 底にフォークで穴をあけます
  8. 180度のオーブンで10分焼きます
  9. (アーモンドクリーム)バターを滑らかになるまで混ぜ、アーモンドパウダー、砂糖、卵を少しずつ加える。
  10. ⑨で作ったアーモンドクリームを塗り、さらに10分焼きます。 ※オーブンにより異なります。様子を見て加熱してください。
モンブランクリーム

材料

  • サツマイモ”ハロウィーンスウィート” 300g
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 200g
  • バター 20g

作り方

  1. さつまいもは焼き芋にしましょう。※超簡単小腹がすいた時の焼き”ハロウィーンスウィート”
  2. すべての材料を鍋に入れ、へらですくうように煮詰めます。
  3. タルト生地にホイップクリームを重ねます。
  4. 絞り袋に丸型の絞り口を付けモンブランクリームを入れ、円を描くように盛り付けます。
  5. ホイップクリーム、ミントの葉っぱで飾り付け♪