タルト生地
器具
材料
タルト生地(10個分)
- 薄力粉 100g
 - バター(無塩) 40g
 - 砂糖 25g
 - 卵黄 1個
 
アーモンドクリーム
- アーモンドパウダー 75g
 - 砂糖 25g
 - バター 25g
 - 卵 1個
 
作り方 タルト生地(10個分)
- 薄力粉とお砂糖をふるいにかけます
 - バターは室温に戻し、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます
 - 卵黄は室温に戻し、仕上げ用の卵黄を少し残して混ぜます
 - すべての材料を合わせます
 - 10gずつ丸める(初めはまとまらなくても、混ぜているうちにまとまってくる。ぼそぼそぐらいの方が、焼き上がりの口当たりがサクサクに仕上がります)
 - 麺棒で伸ばし、型に入れる(厚めの方が美味しく出来上がります)
 - 底にフォークで穴をあけます
 - 180度のオーブンで10分焼きます
 - (アーモンドクリーム)バターを滑らかになるまで混ぜ、アーモンドパウダー、砂糖、卵を少しずつ加える。
 - ⑨で作ったアーモンドクリームを塗り、さらに10分焼きます。 ※オーブンにより異なります。様子を見て加熱してください。
 
モンブランクリーム
材料
- サツマイモ”ハロウィーンスウィート” 300g
 - 砂糖 60g
 - 生クリーム 200g
 - バター 20g
 
作り方
- さつまいもは焼き芋にしましょう。※超簡単小腹がすいた時の焼き”ハロウィーンスウィート”※
 - すべての材料を鍋に入れ、へらですくうように煮詰めます。
 - タルト生地にホイップクリームを重ねます。
 - 絞り袋に丸型の絞り口を付けモンブランクリームを入れ、円を描くように盛り付けます。
 - ホイップクリーム、ミントの葉っぱで飾り付け♪
 
