さつまいもの揚げニョッキ

大人も子供も一緒に楽しめる、ニョッキレシピです..♪

レシピ開発:Brasserie ROSE RIVER様

材料

  • 焼き芋 400 g
    (アルミホイルでサツマイモを包み170℃のオーブンで約60分程焼いたもの)
  • 強力粉 150 g
  • 卵 1/2個
  • 塩 少々
  • 打ち粉用強力粉 適量

作り方

①焼き芋を熱いうちに皮をむき、ポテト マッシャーで潰し強力粉と塩を加え、 ゴムベラでざっと合わせる。

②溶き卵を全体にかけて生地をまとめ、なめらかになるまで練る。

③生地を4~5等分し、直径1.5cmの棒状にのばす。

④たっぷりと打ち粉をして2cm程の長さに切り、打ち粉を足しながら好きな形に成形する。

⑤180℃の油で揚げます

★仕上げに、お砂糖や粉チーズをまぶしてもおいしいです。