外はサクッと、中身はふわっと、食感がやみつきになる楽しい一品!

レシピ開発:Brasserie ROSE RIVER様
材料
約15個分
- さつまいも 250 g
- 水 100 g
- バター 45 g
- 塩 2 g
- 小麦粉 60 g
- 卵 2個
- 黒胡椒 少々
作り方
①さつまいもの皮を剥き、2cm幅の半月切りにする。
②お皿に移してラップをし、600Wで4分間加熱、粗熱が取れたら裏ごしをする。
③シュー生地をつくる
・鍋に水、バター、塩をいれて、火にかけ、沸騰させ、バターが溶けたら火からおろす
・小麦粉を全量加え木ベラでよく混ぜる。
・弱火にかけ、水分をとばす。少し鍋底に生地が張り付くようになったら火からはずしボウルにうつす。
・溶かした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
④③のシュー生地に②のさつまいもを加え、胡椒を加え混ぜる。
⑤絞り袋に生地をつめて、約5cmの正方形に切ったオーブンシートに、生地を500円玉くらいの大きさに絞り出す。
⑥オーブンシートごとスプーンですくい、180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
⑦油をきり、お皿に盛り付ける。
