ワサビおにぎり 投稿日 2021年6月4日 更新日 2021年7月2日 著者 平井香 カテゴリー レシピ 材料 ワサビの葉茎砂糖塩酢麺つゆ 下ごしらえ 葉茎を適当な大きさに切る 塩、砂糖をひとつかみ(大匙2 36g程)を加え、しっかりと揉む。(揉み足りないと苦くなります) 沸騰したお湯を2に回しかけ、お湯が冷めるまで置いておく。※茹でると苦くなるので注意しましょう!! 水を切り、出来上がり♪ しんなりするまで塩と砂糖をしっかりと揉みこむと、苦みがなくなります。 味付け かつおぶしとポン酢でおひたし♪ 漬物の素で味つけても♪ 酢と麺つゆでつけて♪葉で海苔のかわりに包んで、おにぎりに!