しろほろり サツマイモ

最近テレビ番組、SNS等でさつまいもの品種食べ比べでランキングを付けるような内容が増えているようです。

そこからも、サツマイモへの関心が高まってきている事を感じます。

サツマイモといえば?

一般的には、皮が赤紫、中を割ると黄色いイメージだと思いますが、今回紹介する「しろほろり」は、皮も中ともに白い品種で、スーパーなどでは、珍しいイモの部類に入るのではないでしょうか。2017年10月に種苗法に基づく品種登録を出願しました。しろほろりは名前の通り、口に入れたときにほろりと溶けるような食感があり、優しい甘さが口いっぱいにひろがる品種です。

>>しろほろりの品種特性はこちら>

しろほろりの魅力について、山梨県山梨市フランス菓子とカフェの店 Patisserie Ouvrierさんに伺いました。

「卵との相性が良く、普通のサツマイモでは表現できないような、白いイメージのスイーツなどに最適です。若干ほろほろした感じになるので、スイーツとして利用する際にはムースやホワイトチョコレートでしっとり感をプラスすると良いかもしれません。」(Patisserie Ouvrier 廣瀬様)

しっとり系に人気が集まる中、ほくほくとした食感のサツマイモを求める方は、是非お試しください。

今回ご意見を伺ったお店:Patisserie Ouvrier(パティスリー ヴーヴリエ)様 

>> しろほろりのムースケーキのレシピはこちら

住所:山梨県山梨市三富下釜口239

TEL:0553-39-2029

定休日: 月~木曜日 ※1・2・7・8月はお休み

営業時間:10:00~16:00 日曜日のみモーニングあり( 7:00~9:00)

駐車場 10台

Webサイト:https://ouvrie.jimdofree.com/

おすすめ品種記事一覧