果実感たっぷり!イチゴクッキー

あまり材料や手間をかけたくない。

洗い物を増やしたくない。

子供が小さいため、簡単におやつ作りをしたい。

主婦だからこそわかる、お手軽なイチゴレシピのご紹介です。

イチゴがたくさん余ってしまった時などにもおすすめです(^^♪

所要時間:30分未満 イチゴの果実を丸ごと使用しました

材料

  • イチゴ 80g
  • 砂糖 30g
  • バターまたはマーガリン 45g
  • 薄力粉 110g

下ごしらえ

  1. イチゴを洗いヘタを取り、水気をきります
  2. バターまたはマーガリンは常温に戻しておきます

作り方

イチゴを潰します。
砂糖10gを加え、ラップをせずに電子レンジで4分加熱します。イチゴジャムの出来上がりです。

常温に戻したバターを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜます。
イチゴジャムを加えてさらにしっかり混ぜます。

イチゴの水分とバター(マーガリン)の油分をしっかり混ぜて乳化させるのがポイントです。

小麦粉を加えます。
へらでさっくりと切るように混ぜます。
練りすぎると固くなるので、粉っぽさが残るくらいに。
ラップの上に生地を乗せ、5cm位の筒状に整えます。
冷蔵庫で一時間ほど寝かせます。
筒の表面に砂糖をまぶし、1cmくらいの厚さにきり、天板に並べます。

180℃の予熱したオーブンで14分ほど焼きます。

完成!

焼いてもほんのりピンク色!
イチゴの香りが広がります!