お手軽♪生のイチゴを使った簡単イチゴプリン

本日は3月3日、ひな祭り。
幼少時代は恥ずかしそうに微笑むお内裏様とお雛様を見て、二人の会話を想像していました。


今回ご紹介のイチゴプリンは、ほんのりピンクの色合いがなんとも春らしいおやつです。
イチゴがたくさん余ってしまった時などにもおすすめです(^^♪

材料

  • イチゴ 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 350CC
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2

下ごしらえ

  1. イチゴを洗いヘタを取り、水気をきります
  2. イチゴは仕上げのトッピング用にスライスし、取り分けておきます
  3. 粉ゼラチンは水でふやかしておきます。

作り方

1.イチゴは潰しておきます。器の中に少量流し込み、器ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
牛乳350ccのうち50ccと混ぜます。
鍋に残りの牛乳300ccと砂糖を入れ、火にかけます。

2.沸騰直前に火を止めてゼラチンを加え、よく混ぜて溶かします。完全にゼラチンが溶けたらイチゴを加えます。
3.粗熱がとれたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
お好みでイチゴのスライスをトッピングしてください。

甘さ控えめなため、男性にもおすすめです。
手作りならではの優しいお味です。